snork_l (snork_l) wrote,
snork_l
snork_l

Деревенские побрехушки

Намедни моя горячо и многократно любимая рассказала мне совершенно очаровательную историю, как сцепились наша соседка сверху и наша соседка снизу.
Соседка снизу - тётя Валя - крепко сбитая, бодрая, всегда улыбчивая бабушка. Соседка сверху -Люся- нестарая ещё женщина, правда, слегка измождённая, на мой взгляд. У обеих соседок по двое уже взрослых самостоятельных детей, у тёти Вали - две дочки, у Люси - сын и дочка.
Моя супружница выгуливала наше чадо, тётя Валя - сама себя, а соседка сверху откуда-то возвращалась. Их пути пересеклись на приподъездной лавочке.  Началось с того, что Люся решила похвастаться успехами своей дочки: "А моя-то Светка - квартиру купила, двухкомнатную!".
И понеслось:
- Люсь, ну откуда у твоей Светки деньги на двухкомнатную квартиру? - начала побрехушки тётя Валя - Она у тебя-то хоть тысяч двадцать получает на работе? Пиздой небось приторговывает?
- Тёть Валь, ну не тебе про торговлю пиздой рассуждать, твоя-то Иринка вон столько дитёв настрогала, и всё от разных мужиков.
- Ты мою Ирину не трожь, у ней дети все обуды-одеты, накормлены-напоены, и при мамке находятся. А вот чего твоей дочке с мамкой не жилось, да и сынок твой к папке жить умотал?
- Ему хотя бы есть к кому пойти, а вот у твоей Иринки все бывшие - сплошь алкаши конченые.
- Ну и подумаешь - алкаши, зато дети все воспитаны, обогреты и при мамке!
Наступила передышка, стороны восстанавливали дыхание, потому что посление фразы уже не говорили, а кричали в полный голос. Второй раунд начала тётя Валя:
- Люсь, ну ты вспомни, ты ж и сама по-молодости была "прости господи".
- Да что ты такое говоришь, тёть Валь, ты что, свечку чтоль держала?
- Ну вот только что свечку не держала, зато с сыном твоим по вечерам сидела, когда ты на блядки уматывала.
- Да не было такого сроду, что-то ты путаешь, тёть Валь.
- Путаю или нет, однако ж как вечер - сын у меня, а ты сама - "по делам". А какие вечером дела? Известно какие.
Тут моя супруга решила встрять, чтобы сбить накал страстей:
- Ну тёть Валь, ну что это за стереотипы такие древние - "прости господи", "блядки". Просто бывают некоторые женщины такие - любвеобильные.
- Правильно, никакая не "прости господи", - приободрилась соседка Люся - Любвеобильная я! А твоя-то вон, тёть Валь, вторая, Глашка - вся такая правильная, чего ж она ребёнка родить не может?
- Ты мою Глашку не трожь, - поморщилась тётя Валя (больную тему затронули) - Когда надо будет - тогда и родит.
- А вот и муженёк твой, покойный, дядя Толя, до старости к любовнице шастал, - перешла в наступление Люся - Ты с его любовницей-то знакома, нет? Она тут недалеко живёт, хочешь - познакомлю. Красивая баба, молодая.
(как сказала мне супруга - любовница вроде и правда была, и правда помоложе тёти Вали, но страшная "как германская война").
- Ну я рада за своего Толика, пусть земля ему пухом, всё-таки красивый мужик был. Наёбся хоть на старости лет, перед смертью-то!
И долго ещё перебрёхивались две соседки на лавочке, перемывая друг другу и всем родственникам до седьмого колена косточки. Как обобщила моя жена: "Крик стоял на весь двор - ой!".
А я подумал: всё-таки это совершенно особый вид спора - деревенские бабьи побрехушки. Почесали языки, поорали друг на друга - и разошлись довольные. Замечал я такое за выходцами из деревень - припечатать могут словом очень болезненно, однако сказанные в ответ нелицеприятное для себя слова вполне спокойно пропускают мимо ушей. Вот матушка моя - городская, для неё любой спор - это война, её надо выиграть, "всё для фронта - всё для победы". Оттого и расплёвываются они периодически с моей женой вдрызг, что нету у матушки моей этой "культуры побрехушек".
(все имена, конечно же, изменены).
Tags: Случай из жизни, провинция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments