snork_l (snork_l) wrote,
snork_l
snork_l

Между Украиной и Россией идёт война бинарная, народная война. Печально.
Наша пропаганда сварганена из идей Проханова, Кургиняна, МЕдинского и этого... как там его... Старикова вроде (может, кого ещё забыл?), проклёпана духовными скрепами, страхом перед гомосеками и разнообразными теориями заговора, а поверху намертво залита бетоном разнообразнейшей брехни.
Украинцы стараются не оставаться в долгу.
Например, многие радуются падению цены на нефть и одновременно - росту курсов иностранных валют по отношению к рублю. Да, эти два события по-отдельности весьма губительны для российской экономики: рост курсов валют приводит к росту цен на любые импортируемые товары (а таких у нас, похоже, дофига), а падение нефти - приводит к падению доходов наиболее мощной (можно даже сказать - системообразующей) отрасли и, соответственно, к падению прибыли бюджета. Но! Как раз из-за того, что эти два события происходят одновременно, падения доходов бюджета-то и, возможно, не будет.
Пойдём логическим путём. В бюджете, как любой может легко убедиться, не "прописана цена за баррель". В нём прописан предполагаемый объём добычи и предполагаемая сумма прибыли от продажи добытого. В рублях. Продаёт же Россия как раз-таки в валюте. Таким образом, реализуя по уменьшившейся цене, и затем переводя полученную валюту в рубли по увеличивающемуся курсу, мы получаем... что рублёвая прибыль, вполне возможно, практически не изменяется. Соответственно, что бюджет хотел - то он и получит в рублях. Конечно, неизбежный рост инфляции... но здесь ведь речь об исполнении бюджета - а он, похоже, пока что вовсе не трещит по швам.
На фоне этого несколько странно звучат восторги некоторых товарищей о продаже углеродов Северной Корее за рубли. Как раз на таких-то сделках Россия и теряет, разве нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments